院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 婦產知識
Health Education Center
衛教專區

 
婦產知識
產檯即刻肌膚接觸(第15期月刊)
日期|2014-08-07

媽媽與寶寶的第一次接觸~

產檯即刻肌膚接觸

謝幸娟護理長

當媽媽經過了十月懷胎、陣痛的煎熬、歷經分娩的過程,第一次見到自己的寶貝,想必激動的心情不可言喻。近年來提倡母乳哺餵,而母乳哺餵的第一步,可以從產檯肌膚接觸開始。
寶寶出生後的一個小時內,是寶寶最清醒的時候,此時透過媽媽的肌膚體溫與撫摸,寶寶會試著慢慢蠕爬、睜開眼睛、用小手或是頭部尋找媽媽的乳房,撫摸並吸吮,期間也許需要護理人員在旁輕輕協助寶寶尋找乳房,開始了可貴的初乳哺育。
    產檯肌膚接觸指的是,在寶寶出生經評估後,將寶寶放置於媽媽的身體上,讓寶寶與媽媽進行第一次的肌膚接觸,讓寶寶的肌膚貼著媽媽的肌膚,沒有其他外力干擾,讓寶寶自由爬行摸索媽媽的身體與乳房。
產檯肌膚接觸的好處,有:
1. 讓寶寶更穩定:
  研究發現,出生後和媽媽有肌膚接觸的寶寶比沒有肌膚接觸的寶寶,體溫及呼吸比較穩定,哭鬧的時間與頻率比較少,也比較不會出現低血糖。
2.促進親子關係:
  這是建立母嬰關係的關鍵時刻,當第一次透過肌膚與肌膚的接觸,感受媽媽的體溫、味道、心跳及聲音時,可以建立寶寶的安全感,進而對媽媽產生信賴感。
3.促進母親子宮收縮:
  寶寶早期的吸吮乳房可以促進子宮收縮,即使沒有吸吮動作時,在頭一兩個小時的肌膚接觸過程中,寶寶會以手觸摸媽媽的乳房,同樣可以促進母體荷爾蒙的分泌,幫助子宮收縮,減少產後出血的機會。
4.促進母乳哺育:
  經過產檯肌膚接觸的寶寶,吸乳的狀況通常較好,提早開始母乳哺育,更能延長哺乳的持久性,同時也增強媽媽對哺乳的自信心。

小叮嚀~~
    剛出生的嬰兒其實已經準備好與人互動,並會主動的尋求回應、聽說話聲(尤其是父母的聲音)、對輕拍或撫摸等親密接觸會有立即性的反應,故母嬰情況允許下,請不要放棄您和寶寶這一生中第一類接觸的時刻,珍惜彼此肌膚接觸時間!

    若當媽媽感到身體不適、想休息或寶寶有任何狀況時,我們會立即停止肌膚接觸,並提供適宜處置!護理人員會提供您所希望接觸的時間,讓您擁有一個難忘、美好的親子肌膚接觸體驗!
(圖片取自衛生福利部網站)

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:147
累計瀏覽人數:3138295
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。