院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 婦產知識
Health Education Center
衛教專區

 
婦產知識
迎接新生命,妳可以不必那麼痛--談減痛分娩(第16期月刊)
日期|2014-09-30

迎接新生命,妳可以不必那麼痛--談減痛分娩

麻醉科 蔡東穎醫師

 

「我必多多加增你懷胎的苦楚、你生產兒女必多受苦楚。」 (創三:16)

 

        產痛與癌症疼痛及燒傷灼痛並列"人世間最難以承受之疼痛"。然而,大多數人不一定會經歷癌症與燒傷的疼痛,但產痛則是每一位媽媽在迎接新生命的過程中都必定會面臨的考驗。
       

        產痛若是沒有適當的處理,產婦可能因為疼痛引起過度換氣,影響胎兒氧氣的供給而危害胎兒健康。有些高血壓的產婦在陣痛時,血壓飆高,會增加生產的風險,因此可能需要改採剖腹生產。產婦也可能因為產痛不適,在生產過程中無法配合醫護人員指示用力,增加生產過程的困難、延長生產時間。過度產痛也可能對產婦造成長期心理創傷,使其對生產心生恐懼而拒絕再次懷孕。
       

       在產程早期,可以利用一些放鬆運動、呼吸技巧(例如拉梅茲呼吸法)或
改變姿勢來減緩產痛造成的不適。聽音樂分散注意力與陪產者的支持也具有同樣的效果。到了產程中後期,前述方法可能不足以應付頻率與強度更劇烈的陣痛,此時可以考慮使用減痛分娩來減緩不適。

        減痛分娩是利用麻醉藥物,阻斷負責傳遞產痛的胸、腰部脊髓神經的神經傳導。傳統上,可以使用吸入性麻醉劑,也可以利用半身麻醉的技術來進行。由於吸入性麻醉劑會經由胎盤傳遞給胎兒,且會影響生產後子宮收縮的情形;所以目前臨床上,減痛分娩多是以半身麻醉中的硬脊膜外麻醉技術來進行。

        減痛分娩的進行,先由護理人員協助產婦側躺,擺出適當的姿勢。之後由麻醉醫師在下針處(一般在第三、四或四、五腰椎間隙)周圍進行表皮消毒。因為置放硬脊膜外導管的穿刺針口徑較大,所以會先進行局部麻醉,再進行穿刺。穿刺針進入硬脊膜外空間後,會置入一條細小的硬脊膜外導管,之後便可由此導管持續給與藥物來進行止痛。
施打減痛分娩後,可以將產痛大幅減輕到讓產婦可以休息的範圍內,並不一定能達到完全不痛。若做到完全不痛也沒有知覺,表示運動神經受到較大程度的抑制,容易使產婦在生產的過程中不知該如何出力,增加生產的風險。

        目前已有一些大規模研究證實,施打減痛分娩可能會延長產程,但是雖然產程稍有延長,卻不會增加剖腹產率、周產期罹病率和其他併發症的發生。

        此外,民間流傳著"注龍骨"日後會容易腰痠背痛的說法。但其實,因為懷孕期間長期的姿勢不良與產後需要常常抱著孩子,產婦腰痠背痛的發生率原本就高於一般人。先前的研究顯示,生產過程未曾接受脊椎注射的產婦與接受過脊椎注射者,產後發生腰痠背痛的機率是沒有差別的。而最近的一篇回顧性論文也發現,硬脊膜外止痛術與生產過後發生的腰痠背痛沒有直接的關聯性,產婦不需因此顧慮而放棄最有效的生產止痛方式。生產過後,減少提重物與長時間抱孩子,或許可以更有效的減少腰痠背痛的發生率。

       減痛分娩可以大幅減輕產痛,讓產婦在待產過程得到適度的休息,可以將精力集中在之後的生產過程。讓產婦擁有一個較愉快、舒適的生產經驗,在待產過程中也能和家人、先生有更好的互動,一起迎接新生命的到來。

 

 

 

 

 

 

 

 

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1366
累計瀏覽人數:3055263
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。