院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 婦產知識
Health Education Center
衛教專區

 
婦產知識
再度微笑的母親 =成功因應產後憂鬱=(第16期月刊)
日期|2014-09-30

再度微笑的母親
==成功因應產後憂鬱==

寬欣心理治療所 鄭皓仁 臨床心理師

       

        寶寶的出生是令人興奮又充滿挑戰的經驗,但這個新責任也許會讓媽媽的心情起伏不定,甚至出現憂鬱或焦慮的情緒,媽媽們如何分辨這種心情變化是屬於產後生理與心理調適正常的過渡期,還是需要尋求醫療專業協助的產後憂鬱症呢?本文將簡短介紹一下產後情感性疾患的類型、症狀、危險因子以及情緒調適策略。
       

          產後情感性疾患可分為產後低潮(Postpartum Blues)、產後憂鬱(Postpartum Depression)以及產後精神病(Postpartum Psychosis)。多數的媽媽,在剛生產後的一或兩天開始,會經歷到輕微憂鬱,稱做產後低潮,發生比例高達50~80%,這時期的媽媽可能會覺得疲倦、悲傷、生氣、焦慮與易怒,也可能出現無法控制的流淚及較大的情緒起伏,通常在產後兩周內會逐漸改善,這類型的情緒波動可能源自於產後賀爾蒙的變化,不需要特別的治療。
  

        但是若媽媽的憂鬱情緒在兩週後仍未消失,且益發嚴重,包括出現持續的疲累、煩躁、嚴重的失眠、過度關心寶寶或不再關切自己及寶寶、嚴重的情緒起伏、覺得生活缺乏樂趣、情緒麻木或覺得被束縛,開始從家庭生活及社交圈中退縮、強烈的失敗感及不適應感、甚至出現自殺或想傷害寶寶的念頭,且合併有理解上的障礙、注意力與記憶力差等現象,症狀出現在產後六周內,且持續兩周以上,那麼就需要注意媽媽可能患了產後憂鬱症。若已經發生了產後憂鬱症,症狀可能持續數週,甚至數月之久,且比較容易影響生活功能與親職功能,這時就需要接受醫療協助了,包括心理諮商、抗憂鬱藥物、賀爾蒙治療等。
   

       產後發生及嚴重的憂鬱或精神症狀較為罕見,一千個產婦中約有一名會發生,症狀可能在生產後三個月內發生,症狀包括極嚴重的憂鬱、急性出現的焦慮、飛躍式的思考或對話、過度害怕會傷害自己或寶寶,合併出現混亂的行為、非理性的想法及言詞,以及出現幻覺、妄想、歇斯底里、對外界沒有反應(木頭人狀態)等特殊現象。若發生上述產後精神病的症狀,可能危及產婦個人與嬰兒的安全,家屬就必須立即帶產婦就醫,接受精神醫療協助,甚至需要住院治療。
  

       產後憂鬱症的危險因子包括過去曾有精神疾病或憂鬱症病史、重大壓力或負面生活事件、社會資源或支持不足、成癮藥物使用等,研究也發現若母親個性上較神經質、要求完美或具強迫性格,也有比較高的比例會罹患產後憂鬱症。

        為了避免罹患產後憂鬱症,影響自己與寶寶的身心健康,建議可以採用一些小秘訣來幫助自己調適產後情緒,包括安排輪替照顧寶寶的人手,讓自己可以適當休息與睡眠;攝取營養的飲食,包括有益情緒改善的糙米、深綠色蔬菜、富含蛋白質的食品等,不必急著快速減重;適度的運動也有助於舒張身體,調整肌肉緊張度,並產生有益情緒的神經傳導物質。維持社交生活及親友的支持,若有家人、朋友真誠傾聽並接受妳的感覺,對於緩解新手媽媽的壓力與不安情緒有很大的幫助。家人需要瞭解這個疾病是暫時的,有家人的協助與支持,媽媽將會康復,但是家人也應該明白,產後憂鬱症要完全好起來可能需要一段時間,耐心給予產婦心理支持與實質協助,分擔家事與嬰兒照顧,陪伴新手媽媽熬過疾病痛苦階段,媽媽將可恢復健康,再度成為微笑的快樂媽媽。
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:184
累計瀏覽人數:3138332
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。