院內公告
乳房超音波預約請見衛教新知專區~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 婦產知識
Health Education Center
衛教專區

 
婦產知識
孕產婦與流感(第17期月刊)
日期|2015-01-09

孕產婦與流感

李淑蓉 醫師

       漸入初秋,又是流行性感冒季節來臨之時,孕婦將暴露於較高危險的急症狀態,然孕婦感染流感後有較高機率發生重度合併症甚或死亡。因此今年,政府將孕產婦列入優先施打流感疫苗的對象之一,我們應對此議題有更深的了解與共識。

◎認識流感
   流行性感冒是由流感A型及B型病毒所引起之急性呼吸道疾病,大多在每年冬季發生季節性流行;然孕婦因生理機能的改變,如心跳加速,氧氣消耗增加,肺容積減少,及免疫系統改變等,感染流感後更可能進展成重症或死亡。因此,若懷疑孕婦感染流感時,必須要更果斷的診斷,更積極的治療。

◎流感對胎兒的影響
   雖然流感病毒通過胎盤的量相當少,但仍可能造成胎兒的不良影響。如第一孕期感染流感,會增加胎兒畸形的機會,如:唇裂,神經管缺陷,水腦,及先天胎兒心臟異常。

◎流感對孕婦的影響
   當孕產婦感染流感時,不論病情或死亡率都可能上升,並可能增加流產、早產、胎兒體重過輕、及胎兒死亡的風險。

◎孕婦感染流感症狀
   孕婦感染流感症狀與一般人大致相同,感染後潛伏期約1-4天,急性期症狀包括:發燒、頭痛、肌肉痛、及虛弱。同時亦可能合併上呼吸道感染症狀,如咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、或呼吸急迫。一般人感染流感會在2-5天後漸漸痊癒,症狀可能持續一週以上,但通常不會有後遺症;在高風險患者(如孕婦)則可能會引發嚴重合併症及死亡。

◎孕產婦流感之治療與預防
   1. 孕婦若確診疑似罹患流感時,建議盡早使用流感抗病毒藥物治療,可縮短病程(減少併發症的產生),並能避免病毒的傳播(阻止疾病的擴散);而當孕婦出現發燒症狀時,應使用acetaminophen類藥物退燒,以降低胎兒風險。

   2. 流感疫苗的建議:根據世界衛生組織建議,懷孕婦女應為接種流感疫苗的最優先族群。且依據美國疾病管制中心(2004年),及美國婦產科醫學會(2010年)的建議:每個孕程的孕婦皆可接種不活化流感疫苗
 
 
 
 

 

 

 

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)227-889
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:377
累計瀏覽人數:2847297
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。