院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 育兒知識
Health Education Center
衛教專區

 
育兒知識
我的寶貝又便祕了(第14期月刊)
日期|2014-06-30

我的寶貝又便祕了!

邱敏甄 營養師

正常糞便型態

1.剛出生一周內:不論是母乳或是配方奶嬰兒,一天解約4次軟便或稀便

2.出生頭三個月內:母乳哺餵之嬰兒每天可能有多次軟便,也可能多日解便一次。母奶寶寶超過三天解一次便,甚至七八天解一次,如果是軟便,都是正常的。

3.2歲以上幼兒每天可解1-2次成型便。

 

什麼是便秘?

1.大便會痛,會哭,甚至流血

2.糞便太硬,用力擠10分鐘以上還是出不來

3.超過三天才大一次便,而且很硬。

→如果糞便粗又量多,但是寶寶用力擠就可以擠出來,只是臉紅脖子粗,這種都是正常現象,不算便秘。
處理方法

1.四個月之前的寶寶鼓勵多哺餵母奶,喝配方奶比較容易有便秘問題。若仍有便秘問題建議尋求小兒科醫師協助。

2.四個月之後寶寶若仍有便秘問題可照下列方法處理

(1)果汁:滿四個月寶寶可以開始給予果汁補充,選用:李子、蘋果或水梨(果汁並非一定有效!)。4-8個月大的嬰兒建議一天約60-120cc/100%果汁,8-12個月大一天可攝取約180cc果汁。1-6歲孩童建議攝取量每天不超過180cc。

(2)水分:哺餵母乳的寶寶不需要額外補充水分,但如果開始添加副食品,開始需要水分攝取。一歲以上的孩童每天建議補充約1000cc水分。

(3)高纖食物:開始吃副食品的寶寶可以給予高纖的穀類取代白米,例如糙米粥、地瓜粥等。選擇高纖的水果泥、蔬菜泥。蔬菜量至少需要20克(約2湯匙量),不能只是一小片菜葉而已。蔬菜可使用果汁機/調理機打成泥狀(不需過濾),避免纖維太粗打不爛的菜梗。高纖水果包括柳橙,木瓜,水梨,葡萄,李子,桃子等等。

(4)油脂類需要足夠,油脂能幫助食物經過腸道有潤腸效果。可利用豬、雞、魚肉本身的油脂製作成高湯,給予寶寶補充。如果吃的副食品沒有油脂,可額外添加苦茶油、橄欖油、亞麻仁籽油等。

 

高纖菜單建議

(1歲左右幼童為例)
早餐

全麥吐司2片+葡萄10粒+燕麥奶半碗

(燕麥奶-燕麥煮熟後打碎成泥狀,加入配方奶或母奶即可)
午餐 糙米粥1碗+炒蔬菜1碗+魚肉約2-3匙
點心 水梨一粒
晚餐 地瓜粥+炒蔬菜1碗+雞肉泥約2-3匙
點心 木瓜半碗

參考資料:
1.UpToDate:Patient information: Constipation in infants and children (Beyond the Basics)

2. 疑難雜症的故事---馬偕兒科黃瑽寧醫師的診斷旅程

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1127
累計瀏覽人數:3062240
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。