院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 育兒知識
Health Education Center
衛教專區

 
育兒知識
疫苗的接種(第14期月刊)
日期|2014-06-30

疫苗的接種

卓郁浩醫師

目前台灣地區的小兒預防注射從出生到六歲共需接受十多種疫苗的預防接種,包括卡介苗,B型肝炎疫苗,白喉、百日咳、破傷風、小兒麻痺、嗜血桿菌混合疫苗(五合一疫苗),麻疹、腮腺炎及德國麻疹混合疫苗,水痘,日本腦炎疫苗,上述接由政府免費接種。每種疫苗接種的年齡、時間及間隔各不相同,皆是為了增加抵抗力,預防傳染病的感染或使病情減輕,並且避免傳染病流行。

卡介苗是在出生一個月內和嚴重型免疫缺乏症候群篩檢正常後接種,預防小兒結核菌感染,包括粟粒性結核和結核性腦膜炎,接種7-14天在接種部位有紅色小結節,4-6週可能變成膿泡,經2-3個月潰瘍自然瘉合。B型肝炎疫苗目的在預防B型肝炎的感染,尤其是垂直感染,嬰兒應於出生一天,滿一個月、六個月,共接種三次。若母親為e抗原陽性,嬰兒要在24小時內注射B型肝炎免疫球蛋白,如此可提供90%的保護力。疫苗之保護力可維持5~10年以上,如果抗體消失,可再予追加1~2劑疫苗。若母親是e抗原陰性之B行肝炎帶原者,嬰兒有可能得到猛爆性肝炎。因此e抗原陰性之B型肝炎帶原者生下的嬰兒也應在24小時內注射B型肝炎免疫球蛋白。五合一疫苗在幼兒2個月、4個月及6個月大時接種三次,2歲3月時追加一次,如此可有效的控制這五種疾病的罹患率。

麻疹、腮腺炎及德國麻疹(MMR)三種混合疫苗和水痘疫苗一起於滿一歲時施打。日本腦炎疫苗一般在滿15個月後接種二次(隔2週),隔年再追加一次,約有80%的預防效果。如果小孩住在郊外或鄉下,或時常有機會接觸到蚊蟲,一定要準時接種日本腦炎疫苗。

除了上述公費疫苗外,另外有三項自費疫苗提供小朋友更多的保護,包括肺炎鏈球菌疫苗、輪狀病毒疫苗和A型肝炎疫苗。肺炎鏈球菌是當今造成小朋友感染肺炎,敗血症,腦膜炎最常見的細菌,因此需要積極的防治,目前政府提供一歲以上小朋友免費接種兩劑肺炎鏈球菌疫苗,如果希望寶寶能夠於一歲之前就有完整的抗體保護,可以於2個月、4個月及6個月大時先自費接種。輪狀病毒疫苗則可預防嚴重的輪狀病毒腸胃炎,減少因腸胃炎造成脫水需住院的機會,建議於兩個月大就接受接種。

預防接種是預防傳染病最有效的途徑,每一個小孩在出生後,都應依照規定接受預防接種,預防傳染病的感染及後遺症。

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:87
累計瀏覽人數:3138235
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。