院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 育兒知識
Health Education Center
衛教專區

 
育兒知識
淺談兒童健檢
日期|2017-06-16

淺談兒童健檢--醫師Ma的奇幻旅程
馬韻如 醫師
 
看著身邊兩個女兒熟睡的小臉,懷孕期間忐忑不安、焦急萬分的心情,卻好像還是昨天。

一年多前的我,驗到兩條線的喜悅還沒多久,就發現懷孕初期出血,早期宮縮,開始了在家安胎日子。或許是因為第一胎就雙胞胎,頻繁宮縮加上體質因素,居然在二十周產檢時發現子宮頸閉鎖不全,幸運的是,還來得及進行子宮頸環扎手術,我的躺床人生正式展開。除了吃飯、洗澡、上廁所之外的時間,我都在床上度過,甚至因為四小時一次安胎藥造成心悸的副作用, 一頓飯要分兩次吃。過了四個月每天數饅頭的日子,決定在三十二周讓她們出來看看這個世界囉!卸下孕婦這個重責大任,等待女兒們出院的這段時間,卻也是令人無法鬆懈。除了早產兒可能面臨到的心肺功能等關卡,每個新生兒都要注意的先天性代謝異常疾病篩檢、聽力篩檢、髖關節篩檢,也是不能輕忽。體重變化、大便顏色、黃疸數值,更是每天關心的重點。在一個月後,我終於可以每天抱著她們溫軟的身體了,正式展開小兒科醫師兼雙胞胎早產兒媽媽的奇幻旅程!

新手媽媽即使有家人的幫忙,難免仍會手忙腳亂,嬰幼兒會遇到的各種問題,像是尿布疹、鼻淚管阻塞、腸絞痛、日夜顛倒、厭奶等等,我也是每樣都遇過。這時候,我很慶幸自己除了是緊張的新手媽媽,也同時是可以冷靜判斷的小兒科醫師,過關斬將陪著寶寶一起成長。整天以寶寶為生活中心團團轉的日子,過的充實又緊湊,有時難免會忘了這個月齡該注意的重點,此時兒童健康手冊裡搭配預防接種的健康檢查時程,不但可以了解寶寶生長發育的狀況,同時也提供新手爸媽們各項衛教重點。 接下來,我們一起來認識一下這份國民健康署送給寶寶們的第一份禮物—兒童預防保健。

國民健康署提供7歲以下兒童7次免費健康檢查,進行生長評估、身體檢查、發展評估、以及衛教指導,配合預防注射時程,也同時施打疫苗。經由一次次的評估,使用適當的篩檢工具,可以找出寶寶是否有生長發育遲緩的問題,了解可能的原因,早期介入早期治療。家長也可以在接受健康檢查前,填寫兒童健康手冊內的家長記錄事項,以利醫師進行評估。

生長評估

健康檢查前需測量身長/身高、體重、頭圍,對照生長曲線百分位圖,了解寶寶的生長指標。很多家長會希望養個白白胖胖的孩子,但是別忘了每個孩子的體質不同,只要指標落點在第3~97個百分位,而且生長速度沿著曲線走勢就算正常。而營養不良或是最近發生的疾病,第一個影響的就是寶寶的體重,其次是身高,只有在較嚴重的發育不良才會使頭圍的指標落後。某些情況下,例如早產兒或是低出生體重的寶寶,初期的飲食需要額外的營養添加,此時定時的生長評估顯得更加重要。

身體檢查
 
寶寶的成長有時候似乎就在彈指之間,除了體型的變化,寶寶的身體也悄悄的在改變。有些情況在剛出生是正常或是可以再觀察,但是到了某個年齡若還存在,就必須進行詳細檢查,例如隱睪症。眼睛檢查也是其中一個重點,因為兒童的視力一直到7歲才算發育完成,在這之前,可以透過瞳孔及眼位檢查,篩檢需要轉介眼科醫師的寶寶。

發展評估
 
爸媽們大概都聽過長輩們說「七坐八爬九發牙」,這句俗諺正貼切的形容寶寶的發展。每天在與寶寶互動遊戲的同時,他們也在探索自己的身體,不知不覺地學會各項技能。因為個體上的差異,以及寶寶自己的氣質不同,個性急躁的寶寶可能會早一點學會爬,個性溫和的寶寶或許就會晚一點,而藉由發展里程碑的篩檢,可以找出發展遲緩的寶寶,透過適當的轉介進行復健。
看著原本襁褓中的寶寶,隨著時間過去,在家人充滿愛的照顧下,一天天的成長,慢慢學會爬、學會走、學會叫爸爸媽媽,想必所有為人父母者心中一定充滿著喜悅與感動。在這段成長的奇幻旅程中,每個寶寶經過的風景或許不同,就讓小兒科醫師陪著爸爸媽媽一起走過吧。

 

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:167
累計瀏覽人數:3138315
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。