院內公告
乳房超音波預約請見衛教新知專區~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 泌尿/外科
Health Education Center
衛教專區

 
泌尿/外科
便秘--小兒外科張志洋主任(第12期月刊)
日期|2014-10-31

便秘

小兒外科 張志洋 主任

陳小弟不喜歡大便,講到大便媽媽就頭痛,因為陳小弟常常5天都不大便,只一直放屁,屁很臭,食慾也變差,有一次連灌腸,也大不出來,肚子痛,又哀哀叫,不得已,媽媽才鼓足勇氣,只好幫他挖出一坨坨的大便,後來才順利解出後面排隊的眾多的屎,因此全家經常為了陳小弟的排便困擾不已…,後來全家經過一番努力,才讓陳小弟養成每天固定時間解大便的習慣,不過偶爾陳小弟會解出塞住馬桶的大便,有一次居然淹出來,真可怕!不知你們是否有經歷過。

兒童便秘是一個經常被忽視全球性的公共健康問題,也嚴重影響兒童及家長的生活品質,門急診經常接觸到因便秘而腹痛或大便出血的兒童。到底便秘有多普遍呢?到底怎樣算便秘?

1. 便秘的發生率

兒童便秘很常見,中外皆然。全球兒童便秘盛行率約0.7-29.6%,美國及英國是10-20%,而澳大利亞,南非和中國為20-30%(Auth, Vora, Farrelly, & Baillie, 2012; Mugie, Benninga, & Di Lorenzo, 2011)。在台灣,對7-12歲學童進行抽樣調查發現,便秘的盛行率為32.2 % ,而女孩比率比男生高,和年齡呈負相關,年紀愈大比率愈低,並呈現便秘學童的排便習慣較不規律,身體質量指數較低(較瘦),較少攝取蔬菜、水果、豆製品和雞蛋(Wu et al., 2011)。研究也顯示便秘會如同過敏、骨骼肌肉疾患和發炎性腸道疾病一樣嚴重影響生活品質(Belsey, Greenfield, Candy, & Geraint, 2010)。

2.正常排便次數、何謂便秘、便秘的定義

根據北美消化醫學會建議,兒童的正常排便頻率如下表("Evaluation and treatment of constipation in infants and children: recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition," 2006)

兒童正常排便頻率
年齡 每天排便次數 每星期排便次數
0-3個月    
  母奶 2.9 5-40
  配方奶 2.0 5-28
6-12個月 1.8 5-28
1-3歲 1.4 4-21
3歲以上 1.0 3-14

便秘是症狀的統稱而非一特定疾病(名稱),便秘的人較會呈現較常用力解便、直腸出血和腹痛情形,及有較高家族病史及較多就讀都市學校有關(Rajindrajith, Devanarayana, Adhikari, Pannala, & Benninga, 2012)。便秘包括排便次數減少、滲糞(泥樣滲便)、糞便滯留、排便困難或疼痛或很粗的大便,其定義如下(Benninga et al., 2005):

過去8周出現下列兩項以上特徵:

◎每星期排便小於三次

◎每星期大便失禁超過一次

◎腹部有摸到或在直腸有大塊糞便

◎排出的糞便大到塞住馬桶

◎呈現憋大便行為和姿態

◎排便疼痛

家長也可藉由圖片來辨認大便性狀(Rubin & Dale, 2006)

親愛的媽媽們,不知你們家的寶貝今天大了沒!有沒有出現便秘,可參考以上資料,可以多了解你的寶貝喔!

 

 


專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1225
累計瀏覽人數:2974937
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。