院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 衛教專區 > 泌尿/外科
Health Education Center
衛教專區

 
泌尿/外科
骨盆腔鬆弛-直腸脫垂&子宮脫垂
日期|2017-06-15

陰道常覺得有一塊東西膨出來,活動時經常磨擦到底褲有刺痛破皮的現象嗎?可能是有骨盆腔器官脫垂的病症。
骨盆腔鬆弛表現出來的病症包含:應力性尿失禁;骨盆腔器官脫垂(含膀胱脫垂;子宮脫垂、直腸脫垂)。症 狀都是陰道口摸得到一個膨出來的球狀物以及腹部下墜感(覺得肚子有東西要掉出來),因為膨出物與底褲磨擦,經常也有刺痛、破皮的惱人症狀。

應力性尿失禁問題可以參考"我 要當乾媽" 這篇文章。


直腸脫垂

 

正常的骨盆腔結構會像左圖一樣,由左至右(從腹部往屁股方向)是膀胱、子宮、直腸。骨盆腔的肌肉及韌帶會將這些器官支撐住。但若其中一部分的支撐力不夠,因 為人站立的狀態及地心引力的影響就會讓骨盆腔的器官往下墜。

如果陰道後壁(紅線處)疲弱,直腸就會往下墜,稱為直腸脫垂。直腸因為會暫存大便,所以當多日未解便時(便秘狀況),凸出來的狀態就更為明顯。

輕微的直腸脫垂(直腸尚未掉出陰道口),建議在家時常練習骨盆腔肌肉運動合併凱 格爾運動。 也可考慮接受骨 盆腔功能性式電刺激治療。 (請參考骨盆腔鬆弛的原因及預防)

當直腸脫垂已經突出陰道口,又加上造成困擾(磨擦造成疼痛)或解便問題(便秘,或常覺得大便解不乾淨),就建議要手術治療。

手術可以選擇開腹手術,腹腔鏡手術,或是經陰道手術;另也可選擇單純採取縫合復位手術,或選用人工網膜復位固定等等。手術方式各有利弊,依照本身狀況與醫師 討論適合自己的方法才是上策。

直腸脫垂病患手術前常有大便解不乾淨的感覺,在手術後也會有一段時間感覺裡急後重(一直想要大便卻大不出來或是稀軟便),有些患者術後也可能有稀軟便憋不住 的情況,需要藥物及術後復健恢復約3~6個月。

直腸脫垂手術可以尋找" 婦女泌尿"(泌尿科)" 婦產泌尿"(婦產科)或 是直 腸肛門外科醫師(一般外科)諮 詢安排。

 

子宮脫垂

 

如果子宮懸吊的韌帶乏力疲弱,子宮就會往下墜,稱為子宮脫垂。子宮頸凸出陰道口的時候,摸到的就不是像膀胱膨出或直腸膨出一樣是軟軟的東西,而是一個實心的 物體(摸到子宮頸)。

輕微的子宮脫垂(子宮尚未掉出陰道口),建議在家時常練習骨盆腔肌肉運動合併凱 格爾運動。也可考慮接受骨 盆腔功能性式電刺激治療。 (請參考骨盆腔鬆弛的原因及預防)

當子宮脫垂已經突出陰道口,又加上造成困擾(磨擦造成疼痛),就建議要手術治療。因為脫垂的子宮頸過度摩擦刺激,子宮頸病變的情況會較高,所以也建議定期接 受子宮頸抹片。

手術可以選擇開腹手術,腹腔鏡手術,或是經陰道手術。是否同時將子宮切除或是否選用人工網膜復位固定等方式各有利弊,依照本身年齡與子宮脫垂狀況與醫師討論 一個適合的方法才是上策。

子宮脫垂手術可以尋找婦產科醫師諮詢;若同時合併其他骨盆腔器官脫垂則建議尋求" 婦產泌尿"(婦產科)專家諮 詢。

註:目前骨盆腔脫垂使用的人工網膜健保未給付。

詳細圖文可參考林佩瑜醫師部落格:http://www.peiyulinmd.com/2017/05/pelvicprolapse02.html



專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1012
累計瀏覽人數:3094861
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。