門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
泌尿/外科

2017-06-16 我要當乾媽-產後應力性尿失禁


 遇見芝蘭的那一天早上,才剛讀了因產後憂鬱症而攜子跳樓輕生的新聞感到震撼與不捨。一開診,掛到現場1號的芝蘭就帶著紅腫的雙眼又掛著黑眼圈,非常狼狽地走進診間,旁邊站著一位抱著嬰兒的婦人

才開口問了“那邊不舒服嗎?”

跟瓊瑤連續劇女主角一樣,成串的眼淚就滾了出來。我的心中警鈴大作,想到早上的新聞。

芝蘭幽幽地說道:“我的尿...會流出來...醫師,我這是尿失禁嗎?
接著就開始抽抽噎噎地哭著
,一邊說


“我才生第一個就漏尿了,是不是很嚴重,這個我會不會好?以後都要一直濕答答包尿布嗎?嗚...哇...像現在...哇...尿就自己跑出來了!

可能想到一直包尿布的畫面,芝蘭突然崩潰大哭了起來。嬰兒因為聲音的刺激也跟著一起哇哇地加入大哭的行列。不得不先請帶著嬰兒的婦人先到診間外稍候,接著趕緊先跟芝蘭保證這是可以治療的疾病,會好的。才在哭聲中問出個所以然。

芝蘭上個月剛生產完,上星期剛從月子中心搬出,先回娘家住幾天。芝蘭想說剛開始自己照顧小baby,還是拜託媽媽當後盾,沒想到...

 “回家以後,每天忙著換尿布、忙餵奶、幫baby洗澡,baby有時候半夜2小時就哭,我都睡不飽,也沒有胃口吃飯;baby如果好不容易睡著,我就感覺到腰酸背痛、乳頭被吸奶吸得也很痛,沒辦法好好休息;連老公打電話來都不想多講話。他昨天還跟我生氣,叫我趕快搬回婆家!昨天洗完衣服提著水桶,就忽然覺得尿急,也沒多想什麼以為是惡露還沒排乾淨,後來上廁所發現護墊上不是惡露,是跟baby的尿布一樣是黃黃的有尿味...嗚...要怎麼辦?如果我回婆家,沒有我媽幫我,我是不是會越來越嚴重?如果老公想要做愛,會不會整個床都是尿味?嗚...早知道,就不要生小孩,當別人乾媽,玩別人小孩就好了!“

讓芝蘭發洩一陣子,見她情緒比較穩定,先請她留了小便做檢查,再做個簡單的超音波確定膀胱是排空的,才開始說明很多事情都可以改善的。也請帶著嬰兒的婦人一起進來診間(原來是芝蘭的媽媽,已經又把寶寶哄睡了)。

新手媽媽要適應許多生活中的改變,感覺baby經常超出自己可以控制的範圍之外,如果忽然原本可以控制的事情加入一起攪局,就像本來可以好好控制的小便突然也失控了,那真的是天地崩毀的感覺。

有一項前提一定要記得:“媽媽好,寶寶才會好”

芝蘭之前因為怕麻煩媽媽,也怕自己之後回到婆家照顧寶寶不上手,所以堅持凡事自己動手,跟芝蘭與芝蘭媽媽協調之後,依照她們的生活習慣調整,決定每天中午及剛入夜時讓芝蘭可以不用擔心地睡上23小時。(有品質的睡眠比長時間的睡眠重要)。
又交待了回家功課讓芝蘭練習

孕婦最適合的收縮會陰運動:產後半個月開始,以不勉強或不太累的情況下進行,次數由少到多,運動完也應多休息。

仰臥於硬板床面或地面鋪上瑜伽墊較為適合,雙手伸直平貼床面,雙腳彎曲張開與肩同寬,腳跟後縮,將臀部抬離床面。 

雙膝可慢慢互相靠攏,感覺臀底肌肉、陰道、外陰部、大腿內側都有收縮,一開始練習可以維持5-10秒,將膝蓋分開、臀部放下、調整呼吸後再重複練習。
比較習慣之後再開始慢慢增加時間。
 

記得,做運動是讓自己更好,不是要讓自己沮喪。需要每天練習,但量力而為,就算做一次也比沒有做好阿!在芝蘭回家前又請衛教師再幫忙調整芝蘭的哺乳狀況,芝蘭才接受適時的瓶餵可以舒緩許多新手媽媽親餵哺乳的壓力。 

此外,驗尿報告中有點細菌感染,因為芝蘭哺乳加上食慾不振沒有補充好營養與水分,在脫水情形下,膀胱發炎(細菌感染)也找上她。真是屋漏偏逢連夜雨,膀胱發炎又使漏尿更加明顯。經過短期抗生素治療,膀胱炎也已經改善。


幾次回診後,芝蘭上了點淡妝也明顯開心了許多,不像第一次的狼狽。只是回家功課總是無法練習得很好,陰道的收縮力仍舊低落,漏尿有改善,但經常還是有尿急的感覺,跟偶爾感覺褲子上有點濕。
 

於是又安排了棉墊測試,與生理回饋瞭解目前的進展。 

棉墊測試:在固定時間內(一般為2小時)測試系列腹壓增加相關動作(如)快走、上下階梯、跑步等),以電子秤計算尿液滲漏的多寡,藉以觀察應力性尿失禁1的嚴重程度。

芝蘭的漏尿程度測驗起來是輕微尿失禁的狀態。多數的產後應力性尿失禁也都是輕微的程度。

生理回饋則顯示芝蘭的陰道收縮耐力不夠。
(產後過於著重節食減重會使需要營養恢復的肌肉及膠原蛋白復原不佳,造成陰道收縮力無法恢復唷!所以,運動與適當的營養必須並重。)

生理回饋輔助訓練是透過儀器來偵測並訓練患者陰道的收縮力強度與耐力。並透過儀器觀測來幫助患者正確的骨盆腔肌肉使用。

由於在生理回饋輔助訓練下,芝蘭的陰道收縮壓力一直無法強化,於是決定要接受骨盆腔的功能性電刺激來作為復健。


骨盆腔功能性電刺激是透過微電流與干擾波刺激,可強化陰道壁及骨盆腔底的肌肉群,加快骨盆腔底肌肉的訓練。

前後經過了2個月治療,芝蘭終於可以擺脫濕答答的困擾,這下子不是想當別人小孩的乾媽,而是可以當一個乾爽好自在的媽媽囉!

雖然有了一個快樂的結局,但別忘記了,長期持續的骨盆腔底肌肉運動訓練,不僅可以預防及減緩多產及更年期後的尿失禁嚴重程度,也可以維持陰道肌肉的緊實度,正港的一舉兩得!


1: 應力性失禁:在腹壓增加的時候像是咳嗽、打噴嚏、提重物、大笑大哭等,會有漏尿的情形稱之。

<產後漏尿知識補充站>

l不管有沒有漏尿,產後運動都應該有空多作練習。可促進骨盆腔恢復。

l輕微症狀應該儘早復健治療,減少惡化機會與減少老年漏尿。

l吃得好,睡得佳,持續運動都可以有效改善產後漏尿 (應力性尿失禁)。

l相關會陰收縮運動及尿失禁復健治療,請洽詢相關專業醫護人員。

 

~ 當乾媽不困難,大安婦幼醫院關心您的乾爽好自在~

 

 

 泌尿科林佩瑜醫師部落格:www.peiyulinmd.com/


今日瀏覽人數:2165
累計瀏覽人數:2663104
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。