院內公告
乳房超音波預約請於網路掛號預約~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 母嬰親善 > 分享園地

Goodwill Mother with baby
母嬰親善
 


 
分享園地


哺餵母乳的辛酸史~~涵霓媽咪

              哺餵母乳的辛酸史        涵霓媽咪

我有兩個寶貝,大寶貝三歲多ㄌ,小寶貝即將要十一個月了,兩個寶貝從出生開始就開始餵母乳,老大呢~喝到近兩歲,而弟弟呢~目前仍持續在喝~

在即將生產前,總在想,自己生產完後到底是否會有母乳!?是否會有足夠的量來供應寶寶。

在生產完排氣下床餵奶時,藉由衛教師在旁的輔助,開始慢慢的讓寶貝吸允母乳,在寶寶開始吸允母乳時,乳房真的是滿痛的,到生產完的第3-4天左右吧,開始覺得胸部開始有硬塊並有疼痛感,那時心想說完ㄌ~漲奶了~要痛苦了我以後該不會常常都得這樣痛吧~於是趕緊求助於衛教師的幫忙,由於我是剖婦生產除了傷口疼痛外,還要承受漲奶疏通乳腺的痛~當然這過程是很痛苦的~好加在~在衛教師的幫助下~很快的排除這漲奶有如石頭般的疼痛感了!

因漲奶而溢奶致不舒服,總覺得很不方便,但總覺得餵母乳對小孩好,既然老天爺讓我有母乳,那我就努力的餵吧!

因我請完產假後,就回職場工作了,有時因上班因素無法短時間就擠奶,所以常常漲奶,每天的例行工作就是~擠奶!

我覺得ㄚ~漲奶~我還受的了~但最令我受不了的是已在漲奶了,卻還無法馬上擠奶,或是正在哄小孩睡覺時無法因抱小孩而碰觸到的疼痛~~~

冰箱冷凍總是因冰母乳而客滿!這樣滿困擾ㄉ!

因白天上班,晚上下班回家後顧小孩即清洗小孩的東西~哄完小孩睡後~夜裡又得起來擠奶~雖然常常累到半夜爬不起來擠奶,也常因漲奶而溢奶~(說真ㄉ~因溢奶而濕的衣服,真不舒服~),冬天的夜裡及早晨擠奶是最痛苦的~但每次心想,為了孩子好,這一切都不算什麼的~----我想~這就是母愛~

原本以為自己的母乳量會不夠,不夠讓小孩喝,也怕很快就會沒母乳了,總是擔心,有時會打電話跟衛教師請教母乳及小孩的相關問題,衛教師總是很有耐心的為我解答呢~~~

後來我發覺真的~不用怕沒母乳~只要有信心~只要想~為了孩子好~多喝些湯湯水水~真的~還是足夠孩子喝的~

像我家老大~喝母乳喝到近一歲十個月時,就對母乳厭奶了~就只喝配方奶~而老媽及老公都說,小孩不喝母乳了~我也不要那麼辛苦的再去擠母乳了,但那陣子我心裡滿難過的,還是想試試看~照樣擠母乳~冰冷凍最後~小孩真ㄉ不喝母乳ㄌ~我就還是照樣擠照樣凍~因我想~雖然小孩不喝ㄌ~但我可將母乳製成皂讓小孩洗~於是`我就先將我家兩台冰箱冷凍都凍滿了~就去做了第一次的母乳皂,但還是持續有母乳,我也不想去靠藥物而斷奶,於是我就漸漸的不再那麼認真的擠奶,想說讓母乳自然的漸漸退囉~但還是又將我家兩台冷凍凍滿了~就在這時,我發現自己好像懷孕了~,因當時發現懷孕時不到一個月,且身體狀況也不是很好,在請教過醫生及衛教師後,為了肚裡的寶寶好,決定不再擠母乳了,心想,好好的顧好肚中寶寶,等生出來後再努力的認真餵母補就好了~-於是在我懷老二時,在第四五個月吧,母乳真的離開我了!

在去年生完弟弟後,沒想到,漲奶的速度真快~由於我剖腹生的,在我還沒下床時,漲奶的疼痛已來找我了,就趕緊忍著傷口及漲奶的痛,請衛教師幫忙擠,自己也到育嬰室努力的擠,就這樣子持續到出院~(那幾天真是痛到不行ㄚ)

因為有了老大的餵母乳及擠奶的經驗,所以這次就順手多了,也知該如何擠奶較輕鬆省事~而當我每次擠完母乳,要裝入母乳袋,凍起來保存時,哥哥總會也來幫忙我~弟弟要喝ㄋㄟㄋㄟ了ㄅ,哥哥也會先幫我將放至冷藏退冰的母乳取出,等待我溫奶給弟弟喝,我家冰箱的冷凍,也持續是滿著的,目前仍維持補貨狀態

雖然餵母乳比餵配方奶辛苦,且麻煩,但能為了孩子好,都是值得的,想想~這是老天爺送給我們跟寶寶的專屬禮物,既然有這份專屬禮物,當媽咪的就要盡所能的將這珍貴禮物送給寶寶~

我也不知弟弟喝母乳會喝到多久,但只要弟弟還願意喝母乳,我就還是會為了弟弟而努力的擠奶唷!!!!

 

我的哺乳生活~~姿婷媽咪

                   我的哺乳生活~~                         姿婷媽咪

目前我是兩個孩子的媽媽,當初生下老大時,說真的,不知道脹奶是這麼痛的令人受不了,而且幾乎一兩個小時就會脹一次,也必須做排空的動作,就此展開了我的擠奶生涯...

因為現在的奶粉錢也實在是太貴了,母乳也比較有營養,小孩喝了比較有抗體,所以我願意犧牲自己ㄧ堆愛吃而不能吃的食物,就是為了要哺乳給自己的寶貝喝。

很多人問我說:為什麼不直接親餵就好,

其實我也想啊!但乳頭凹陷的我,真的讓小朋友找不到,又會狂哭,所以就只能固定幾小時內做擠奶的動作,但卻很值得,因為可以讓自己的寶貝喝到自己努力親手擠的母乳,就很開心了...

很多老ㄧ輩的觀念都只會說,六個月後的奶就不營養了,我覺得並非如此,只是小朋友六個月後的必須在添加副食品才會更有營養,我是老大餵奶餵到ㄧ歲三個月,因為懷了老二才被迫停奶,所以目前正在哺乳的媽媽們,也希望妳們跟我一樣要加油唷,我老

二現在八個月,我還是很努力的在擠奶,還有保持心情愉悅也是很重要的唷,讓我們一起加油努力吧!也謝謝淑萍衛教師給我機會與各位麻麻ㄧ同分享我的擠奶經驗。:)

 

甜蜜無悔的擠奶人生~~文玲媽咪

    甜蜜無悔的擠奶人生       文玲媽媽

    我家的小饅頭滿五個月了~這也代表我已經餵了五個月的全母乳,先給自己拍拍手,很棒喔!我的第一胎餵了半年的母奶,必須搭配配方奶才夠,這一胎奶量足夠,打算至少餵一年,至於能不能持續全母乳,那就順其自然,因為我是採瓶餵,弟弟的奶量不小。

    猶記得剛生完,大安的護理長淑萍,就鼓勵我還沒漲奶前,就先開始按摩、擠擠看,這樣奶會來得快又多,再加上白天固定4小時擠一次,半夜一定起來一次,一天5次,果然,奶量比第一胎多很多,再加上在大安坐月子,月子餐非常好吃,亦提供充足的泌乳茶、湯品和補品,湯湯水水喝得多,奶量也增加得比較快,而且大安的護士們總是細心的教我、幫我疏通乳腺、指導親餵Baby的方法,所以這一胎奶量大增。返家後,因為忙著整理家裡、布置房間,結果馬上乳腺炎發燒到39度,胸部痛得我趕快打給淑萍,一路狂奔大安就醫,二樓美麗護士怡玲細心、外加使勁的幫我疏通乳腺,雖然痛到我哇哇大叫、眼淚直流,但也因此馬上痊癒,真的好感動、好感謝她們的協助

現在恢復上班了,每天擠四次,每次都有200多,半夜最多還可擠出350c.c.,而且我發現單邊手動擠乳器比雙邊電動擠乳器擠得還要多和乾淨,上班也方便攜帶和使用,至於母乳袋長期使用費用頗驚人,所以我是大量訂購每個五元的母乳瓶(工廠直營),可反覆使用3~4次,使用蒸氣鍋消毒,冰存、攜帶也方便許多。

    至於親餵和瓶餵哪個好?我是覺得只要有喝到母奶,且能讓餵母奶這條路走得更長久就是好方法,就像我們家小饅頭親餵總是沒喝飽就睡著,一兩個小時就唉嚎要喝奶,這對要上班的我太煎熬了,所以我都是採瓶餵,保母和我也方便控制和增加他的奶量,現在他喝200c.c.了,一天5次,不喝夜奶,是個健康的小壯丁,所以雖然擠奶人生很辛苦,但為了讓小饅頭趕快變大饅頭,我決定堅決走下去。另外告訴大家我奶多的秘訣,就是邊擠邊按、定時排空、半夜一定爬起來擠一次(半夜奶最多了,不擠可惜)、先不減肥、每天喝很多微糖豆漿(很容易發奶,且沒魚湯、豬腳湯油膩),相信只要不放棄,妳我都能堅持下去,加油,姊妹們~

最後,再強調一次:美麗的大安護士們,You are the best!!!

   

    

哺乳的好處與辛酸~~芸錞媽咪

                             哺乳的好處與辛酸  芸錞媽咪

    母乳是寶寶最天然最營養的食品,母乳亦有媽媽的抗體在其中,這對還沒有抵抗力的寶寶是最好的保護。

    哺乳的好處是親餵時帶給寶寶無比的安全感,直接吸允更省去洗奶瓶的雜事,也省下一直漲價的奶粉錢。

    比較辛苦的地方應該是,為了維持母乳的量除了親餵之外,還必須利用時間將奶水擠出、儲存連半夜也不能偷懶!否則若偷懶一次,奶奶一漲起來的痛真的很痛

    鼓勵所有的媽媽若奶水足夠能餵多久就餵多久,給寶寶最好的營養。

    

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)2278899
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:1335
累計瀏覽人數:3055232
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。