院內公告
乳房超音波預約請見衛教新知專區~ 新增家醫科看診服務,可多加利用! 無痛式子宮鏡檢查,免麻醉,可確認子宮內病灶,相關問題請至微創手術門診諮詢~! 週產期醫學會建議孕產婦及主要照顧者接種一劑成人百日咳疫苗,可讓新生兒免於感染風險,詳情請見「衛教新知」! 泌尿科門診提供男性看診,包皮問題/男性結紮,歡迎諮詢!

門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 母嬰親善 > 媽咪Q&A

Goodwill Mother with baby
母嬰親善
 


 
媽咪Q&A


關於乳房問題 - 乳房大小和奶量有沒有關係?

乳房大小與泌乳能力無關,絕大部分的乳房,都可以製造足夠的奶水給一個寶寶,或是兩個,甚至於三個寶寶吃。

乳房大小主要由脂肪的多寡決定。乳頭及乳暈也有不同的形狀及大小。

然而,不論任何大小的乳房或是幾乎所有形狀的乳頭,只要讓寶寶一生下來就開始吸媽媽的乳房且沒有奶嘴的干擾,寶寶都可以吃到母乳。

關於乳房問題 - 乳腺炎

如果乳腺管阻塞未處理,乳房組織可能會出現發炎情況,且乳房一部份會產生紅腫熱痛或者有發燒情形。

  1. 持續哺餵母乳,可繼續餵食患側乳房,這樣並不會造成嬰兒發炎。如不想餵食患側,一定要排空乳房,否則感染易蔓延,勿停止餵奶,易因為輸乳腺塞住造成乳汁淤積加重發炎情形。
  2. 應儘量多休息,如有不適時,可至醫師處求診。
  3. 若想減輕疼痛時,可冷敷乳房(避開乳暈及乳頭)。
關於乳房問題 - 輸乳管阻塞

可能是因奶水太濃,塞住輸乳管,導致乳房形成一個疼痛的腫塊,小心治療,可預防乳腺炎。增加哺餵次數,儘量多哺餵腫脹的那一邊乳房。

(1)先揉捏乳暈周圍的輸乳竇,在輕輕沿著乳頭方向按摩硬塊,幫助乳汁排出。
 
(2)變換不同的餵奶姿勢及角度,以確定乳房各葉的奶水都被移出。

 

關於乳房問題 - 乳汁滲出

常見於餵奶前或兩餐之間想到寶寶時,乳房有滴奶情形,此時可用乾淨的紗布或用尿布或毛巾做乳墊,亦可購買溢乳墊,墊在胸罩內。若餵一邊乳房,另一邊滴奶時,可用一隻手捏住乳頭數分鐘後,即會停止滴奶。

關於乳房問題 - 乳房腫脹、變硬

先冷敷,減輕腫脹造成的不適,並可用大姆指及食指擠出一些奶水,使嬰兒易吸吮,如果嬰兒吸吮後仍腫脹,建議哺乳後要加強以手擠奶。儘早且經常哺餵。不要漏掉任何一餐,即使在晚上,也需定時將乳汁擠出排空。

關於乳房問題 - 乳頭疼痛、破皮
乳頭疼痛常起因於嬰兒含乳不正確及沒有正確吸吮(偶會感刀割般疼痛),如是念珠菌感染造成,常伴有乳頭灼熱感。
 
(1) 調整正確方式繼續哺餵母乳,從比較不痛那一側開始。
(2) 確定嬰兒的嘴張大且能含住大部分的乳暈。
(3) 在兩餐餵食中,儘量讓乳頭暴露於空氣中,且穿寬鬆衣物。
(4) 餵完奶後,留幾滴奶在乳頭上,可促進傷口癒合。
(5) 如果疼痛無法讓寶寶吸奶時,可考慮停餵3~5天讓乳頭休息,但仍要持續擠奶。
哺乳期間用藥問題 - 肝炎媽媽可否哺乳?

若媽媽本身S抗原為陽性(+),e抗原亦為陽性(+),屬高傳染性,寶寶出生後24小時內必須要施打免疫球蛋白並施打第一劑及一個月及六個月各注射一劑B型肝炎疫苗。從出生後即可哺餵母乳。

哺乳期間用藥問題 - 媽媽生病:如感冒、腹瀉可以繼續餵母乳嗎?

可以繼續哺餵母乳,當媽媽遇到外界的各種細菌或病毒時,體內會針對這些病菌產生特異性的分泌型免疫球蛋白A到奶水中。同時,媽媽體內的白血球在接觸此病菌後,會活化吞噬細胞及淋巴球等到乳房的上皮組織中,分泌抗體到奶水中。這些分泌型免疫球蛋白A及抗體在寶寶腸道中因為一種分泌成份(secretory component)的保護不會被胃酸破壞,而可以避免這些病菌進入人體。即使媽媽受到感染或生病時,持續哺餵母乳反而更能保護嬰幼兒。哺餵母乳不僅是提供寶寶必要的營養,更是最好的預防針及藥物。母乳雖然不是萬靈丹,但是哺餵母乳的嬰幼兒的確較少生病,生病了也較不嚴重。在添加適當的固體食物之下,持續的哺餵母乳除了提供嬰幼兒必須之營養外,更可以增加嬰幼兒對所在環境中病菌的抵抗力。

產後哺乳五四三----該如何擺位?
衛教室組長|卓淑萍衛教師
 
孕期結束後的第一大問題莫過於就是哺餵母乳;哺餵母乳真的是辛苦的一條路,沒有奶水時每天努力的按摩、親餵,希望奶水早日來;等到奶水來了乳房又脹痛不舒服,又希望能趕快讓脹痛不適趕快退去;剛開始的身心俱疲真是難熬,但是看到自己的寶貝長的頭好壯壯心中好是安慰,所以就算是條難走的路,我相信媽咪們為了寶貝都會努力的走下去。

哺乳的過程中每一位媽咪的狀況都不相同,能儘量為每一位媽咪解決她哺乳的困擾就是我的工作;如何抱寶寶是每一位媽咪在接觸寶貝時最先遇到的困擾,下列有幾種擺位的姿勢讓新手媽咪們可以有一些基本的概念:

  • 新橄欖球抱法
  • 橄欖球式抱法                
  • 坐姿(搖籃式抱法)             
  • 躺餵法
 
寶寶胃容量的圖片

寶寶胃容量的圖片‚請點選:

 uploads/DSC09179.JPG

 參考資料:衛生福利部國民健康署--母乳教戰手冊

媽咪坐月子喝麻油雞可以餵奶嗎?

美國藥物協會的研究建議哺乳母親的飲用酒精量不要超過每天每公斤0.5公克為宜‚研究也發現通常攝取上限在每公斤1公克以下並不影響嬰兒。

建議:

1.調整雞酒的攝取量及烹煮的方式以去除酒精含量‚而不需要延長哺乳間隔。

2.如仍使用雞酒‚根據國內一篇研究萬芳醫院食譜所調配之酒精含量為40mg/cc,每天的攝取如未超過每公斤12cc以上,仍是在安全範圍內,例如50公斤體重者一天用量不要食用超過600cc,但是超過此一用量,可預先擠出母乳備用或在飲用後兩小時內暫時停止哺乳。

3.可先儘量改用不含酒精的添加物‚烹調含容易吸收的蛋白質食物以養產後身體。

計算方式:以50公斤為例
美國藥物協會   0.5公克(g)--1公克/每日每公斤
0.5公克*50公斤=25公克=250毫克(mg)=250cc
1公克*50公斤=50公克=500毫克(mg)=500cc

所以每日的酒精可攝取  250cc--500cc
萬芳醫院   0.4公克(g)--1.2公克/每日每公斤
0.4公克*50公斤=20公克=200毫克=200cc
1.2公克*50公斤=60公克=600毫克=600cc
所以每日的酒精可攝取  200cc--600cc

母乳哺餵--含乳的姿勢

請點選下列連結:

uploads/0300.pdf 

專科門診

特別門診

醫院掛號APP
  

台南市中西區金華路三段167號
(06)227-889
Copyright © DA-AN Hospital
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容
今日瀏覽人數:392
累計瀏覽人數:2847312
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。