門診時間   網路掛號
看診進度 衛教專區
就醫指南 醫療團隊
環境設備 母嬰親善
願景
相關連結
目前位置 : 首頁 > 母嬰親善 > 寶貝Q&A



母嬰親善簡介分享園地媽咪Q&A寶貝Q&A
常見Q&A哺乳室哺乳追蹤衛教專區
產後飲食調理相關連結十大政策az



寶貝Q&A


過敏性嬰幼兒的早期療育-過敏性幼兒的環境控制

環境控制

一、預防食物過敏原
 A.餵食母乳:
        母乳最適合嬰兒,可提供嬰兒良好的免疫系統發育,建議至少餵哺母乳六個月,而有研究指出食物過敏原可存在乳汁中,所以母親應儘量少吃高過敏食物。
 B.嬰兒食物:
 1.若無法餵食母乳,建議改吃水解牛奶蛋白嬰兒奶粉至六個月至九個月大。(牛奶蛋白是最常見的嬰幼兒過敏原,水解牛奶蛋白可使蛋白分解成較小分子,較不易起過敏反應)
 2.副食器添加要延到六個月大才開始,開始添加時,由較不易過敏的水果、蔬菜、米粉開始。
 3.動物性蛋白質最好在滿1歲以後才添加。
二、預防吸入性過敏原:
 A.塵螨:在台灣,最常見的氣喘過敏原是塵螨(佔80%以上)
    塵螨是屬於蛛形綱的節肢動物,有8隻腳,腳上有吸盤可附著於衣物,隨人體四處傳播。平時藏匿在家中堆積痰塵的物品上,如地毯、布窗帘、絨毛玩具、床墊、棉被、枕頭、沙發中,以人體脫落的皮膚、毛髮為食,適合生存於溫度20-35度,濕度60%-80%的環境中,母塵螨一次可產卵60-80粒,由卵至成蟲約需30天,其中會經三次蛻皮。其塵螨的脫皮、排泄物、死亡屍體皆可引發過敏,據研究一般只要有100隻塵螨就可引發過敏,而在台灣多熱潮濕的環境更是塵螨增生的溫床。
    防治塵螨最主要的方式為少堆積灰塵的物品,勤洗寢具(可減少塵螨數目),除濕機(控制臥室相相對濕度在40%-50%,可殺死塵螨),防螨套入袋(可防塵螨過敏物質接觸人體)。
 B.黴菌:喜好生長在潮濕環境,要使用除濕機,保持室內乾燥。
 C.寵物:貓毛、狗毛都是很強的過原,室內應嚴禁養寵物或使用高效能空氣清靜機來過濾空氣中過敏原。
三、空氣品質:
空氣污染和二手菸可增加氣喘,可考慮使用空氣清靜機來改善空氣品質。
藥物預防
    過敏性嬰幼兒,只要能確實做好環境控制,多數就可以改善體質,但若對吸入型過敏原有反應(血液中出現特殊吸入性過敏原球蛋白Specific aeroallerger IgE),則表示呼吸道開始過敏化,就應該進行藥物預防,若已有幼年型氣喘,更要給予積極性藥物治療。

過敏性嬰幼兒的早期療育-何謂過敏體質

過敏性疾病隨著工業化而增加,目前已成為小兒科門診最常見的疾病之一。嬰幼兒的過敏機轉已逐漸被我們了解,整個過敏體質的轉變可說是:先天性過敏體質→對食物性過敏原有反應→食物過敏/異位性皮膚炎→對吸入型過敏原有反應→過敏性鼻炎/氣喘,越早期發現和控制,越能減少後來的過敏反應。
一、先天性過敏體質:
        若家族有過敏性疾病,胎兒可遺傳到過敏體質,而媽媽所接觸的食物性過敏原或吸入性型過敏原,可通過胎盤使嬰兒”過敏化”,在檢驗上可看到新生兒臍帶血中,過敏性球蛋白(IgE)上升。
二、嬰幼兒食物過敏:
        嬰幼兒在餵食嬰兒奶粉或副食品,因消化道無法完全分解巨大食物分子,可造成食物過敏。常見的過敏性食物有牛奶蛋白、雞蛋蛋白、魚肉蛋白、小麥、花生、大豆、在臨床表現上有腸胃道症狀(溢奶、嘔吐、腸絞痛、腹脹),皮膚系統疾病(紅疹、濕疹、異位性皮膚炎),呼吸道疾病(反覆咳嗽、流鼻水、喘鳴)。在國外研究報告中指出嬰兒期有食物過敏長大後過敏情狀況會消失或改善,但食物過敏後會引發體質過敏化,進一步造成吸入性物質過敏而產生氣喘,一般在嬰兒期有食物過敏,在學齡前有40%可發展成氣喘兒童。
三、異位性皮膚炎:
        所謂異位性皮膚炎是指在皮膚皺摺易潮濕處有反覆性的濕疹發作,併有抓癢、結痂等表現。在法國追蹤報告指出,在2歲前就有異位性皮膚炎,14歲前有80%轉變成氣喘。
四、幼年型氣喘:
        在嬰幼兒時期因細支氣管未發育完全,在普通的”感冒”常易形成細支氣管發炎(明顯症狀為呼吸急促、喘鳴),但若有反覆性細支氣管炎和不易治療的慢性咳嗽,則要考慮是不是過敏性氣管痙攣所造成。
 

關於嬰兒常見問題-黃疸

Q:黃疸
A:『生理性黃疸』多半在出生後第3天出現,第4、5天為高峰期,而後逐
        漸消退, 12週才完全消退。初乳可促進胎便的排出,減少黃疸產生
        ,出生後即單純餵食母 乳,反而較不會有黃疸產生。但純餵母乳的寶
        寶正常黃疸出現後會較晚消退。
 

       *針對寶寶黃疸出院後需注意以下事項 :
        (1) 給予足夠的餵食並確定寶寶有吃飽。
        (2) 不建議給葡萄糖水及其他飲品,因無法改善黃疸反而加重症狀及影響
             食慾。
           (3) 需將寶寶置於光線充足(白光)的地方,以利觀察黃疸變化。
        (4) 寶寶膚色若有繼續增黃,活動力變差,顯得軟弱嗜睡,嘔吐發燒,        
              大便顏色變白等現象應立即就醫治療。
 

關於嬰兒哺乳-嬰兒不吸奶

Q:嬰兒不吸奶
A:可能原因有:

        (1) 嬰兒睡著了,只在嬰兒需要時才餵他吃。

        (2) 錯誤的姿勢,只吸乳頭卻沒有適當的擠壓輸乳竇,此時需重新改正姿勢,
             使寶寶能含住乳暈。

        (3) 嬰兒曾以奶瓶進食過,易使嬰兒以吸奶嘴的方式吸乳頭。先以擠奶方式維
             持乳汁分泌,再讓寶寶試著直接吸吮,漸漸讓寶寶習慣吸吮母親的乳頭。
 

今日瀏覽人數:2208
累計瀏覽人數:2663147
願景最新消息服務項目門診時間醫療團隊衛教專區環境設備網路掛號看診進度藥物查詢員工專區
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。